Avanços no Processo de Produção de Inoculantes Microbianos

Marcella Souza Ladeira

Resumo


Na Embrapa Agrobiologia, inoculantes microbianos são produzidos à base de bactérias fixadoras de nitrogênio e promotoras de crescimento vegetal. Após a criteriosa seleção de microrganismos eficientes, o uso desta tecnologia biológica, no campo, permite ganhos ambientais e econômicos nas atividades agrícolas do país.  Neste trabalho, busca-se agregar conhecimento dos bioprocessos relacionados ao cultivo e multiplicação celular de uma série de bactérias demandadas na forma de inoculante para experimentos. Estão sendo realizadas curvas de crescimento bacteriano para se determinar os melhores binômios microrganismo-meio de cultivo, e condições ideais de obtenção de biomassa microbiana apropriada para as formulações desejadas. Assim, o crescimento ao longo do tempo é determinado na forma de UFC/mL ou por gramas de células/mL para avaliação da eficiência de conversão de nutrientes em massa celular. Inoculantes preparados à base de turfa são otimizados, de forma que sua qualidade seja garantida dentro das especificações exigidas pela legislação brasileira, a qual determina, para inoculantes turfosos à base de bactérias fixadoras de nitrogênio, uma concentração mínima da ordem de 109 UFC/g de produto final. A primeira etapa de crescimento do microrganismo leva em conta a produção de estoques padronizados, previamente preparados em solução de glicerol 10% armazenados a -20°C.  Visto que a condição fisiológica das células influencia diretamente sua viabilidade posterior, estão sendo avaliados os tempos ideais de crescimento para os inóculos e processos sucessivos, que são preparados de acordo com a metodologia validada para a produção de inoculantes no Laboratório de Bioprocessos. Este trabalho iniciou com algumas estirpes mais demandadas, e continuará para praticamente todas as estirpes constantes na listagem oficial do MAPA.


Palavras-chave


Inoculantes; bioprocessos; curva de crescimento bacteriano

Texto completo:

PDF

Apontamentos

  • Não há apontamentos.