Avaliação de cultivares de feijão comum em sistema orgânico de produção em diferentes densidades e sob competição com ervas daninhas

Mara Alexandre silva

Resumo


O feijão comum (Phaseolus vulgaris) é cultivado predominantemente em sistema convencional, porém a pressão social por alimentos saudáveis e livres de resíduos de agrotóxicos aliados a uma exigência de caráter ambiental tem aumentado a demanda por produtos orgânicos sendo assim uma alternativa para a agricultura familiar ao possibilitar uma boa produção em pequenas áreas, agregação de valor ao produto final com um preço diferenciado e possuir uma grande demanda. Com o objetivo de avaliar a produção de biomassa, nodulação, massa seca e o rendimento de cultivares de feijão em sistema orgânico de produção cultivado sob diferentes densidades de plantio e sob competição com plantas invasoras, realizou-se um experimento a campo localizado no Sistema Integrado de Produção Agroecológica do km 47, em Seropédica-RJ com início em abril e previsão de término para a segunda quinzena de julho de 2013. Foi utilizado o delineamento em blocos ao acaso em esquema fatorial 4X3 com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos por quatro cultivares de feijoeiro em quatro densidades (8, 13,18 sementes/m). As sementes foram inoculadas com inoculante comercial recomendada para feijão comum. Foram efetuadas amostragens de biomassa de feijão e nodulação na floração e o procedimento será repetido com plantas invasoras ao final do ciclo acompanhado da avaliação de rendimento.


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