Impacto da retirada da palhada de áreas com cana-de-açúcar sobre os fungos micorrízicos arbusculares em solo de cerrado, em Dourados – MS

Guilherme Augusto Robles Angelini

Resumo




A retirada parcial ou total da palhada de áreas produtoras de cana (sob colheita mecanizada) para utilização na co-geração de energia ou álcool levanta o questionamento sobre o real impacto dessa prática sobre a sustentabilidade da cultura. O trabalho objetivou avaliar a colonização micorrízica (quantitativa e qualitativamente) e a densidade de esporos de fungos micorrízicos arbusculares (FMAs) na rizosfera de cana-de-açúcar em solo de Cerrado, influenciada pela retirada total e parcial da palhada. O experimento localiza-se na Fazenda Cristal, Dourados, MS. Os tratamentos foram três níveis de palhada remanescente após a colheita mecanizada da cana-de-açúcar, sendo 100% de palhada sobre o solo, 50% e 0% de palhada da superfície do solo. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados com 8 repetições. As avaliações foram realizadas na profundidade de 0,0-0,10m. Todas as amostras de raízes da cultura apresentaram alta colonização micorrízica. A porcentagem de colonização apresentou variação entre os diferentes tratamentos de níveis de palhada no solo quando quantificada por uma adaptação da metodologia de McGonigle et al. (1990), ao contrário de quando analisada através do Índice Global de colonização de Trouvelot et al. (1986) que não mostrou diferenças entre os tratamentos. A maior ocorrência de arbúsculos foi no tratamento com 100% de palhada. Verificou-se maior esporulação no tratamento com 50% de palhada sobre o solo. Os níveis de palhada no solo influenciaram a colonização e a densidade de esporos no solo, porém ainda não indicaram uma tendência clara dos efeitos dos tratamentos.

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