Estudos de compatibilidade e sinergismo entre produtos F500 associados com bactérias diazotróficas

Jailson Silva Sousa

Resumo


O presente trabalho teve como objetivo avaliar a compatibilidade e o sinergismo entre o inoculante desenvolvido para cana-de-açúcar e produtos codificados da linha F500 em fase de lançamento pela empresa BASF. Os estudos foram realizados na Embrapa Agrobiologia. A compatibilidade entre as tecnologias foi avaliada em um ensaio de laboratório onde os microrganismos que compõe o inoculante ficaram em contato com diferentes doses do produto durante 24 horas. Foram feitas quatro avaliações em diferentes intervalos de tempo (0, 2, 10 e 24 horas). Os resultados mostraram que as diferentes doses do produto não afetaram a população dos microrganismos nos períodos avaliados. Para avaliar possíveis interações e efeitos entre as tecnologias, dois ensaios foram instalados com substrato estéril em casa de vegetação. Colmos da variedade de cana-de-açúcar RB92759 foram selecionados, cortados e utilizados como mini-toletes (1 gema). Os experimentos foram montados conforme um delineamento em blocos ao acaso com quatro e cinco repetições, no primeiro e segundo ensaio, respectivamente. Os tratamentos utilizados foram: controle, inoculado, F500, inoculado + F500 (DM – diferentes momentos), inoculado + F500 (simultaneamente). Os resultados mostraram que a aplicação conjunta do inoculante com o produto comparado com a testemunha promoveu aceleração na brotação e maior acúmulo de biomassa nas plantas de cana-de-açúcar mostrando que há sinergia entre as duas tecnologias.

Palavras-chave


inoculante; bactérias diazotróficas; compatibilidade

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