Introdução e seleção de cultivares geneticamente melhoradas de feijão-caupi para sistemas orgânicos de produção no estado do Rio de Janeiro
Resumo
O feijão-caupi é uma leguminosa de importância sócio-econômica indiscutível considerando os padrões de consumo brasileiro. Seus grãos são dotados de grande valor energético e protéico. O feijão-caupi pode ser cultivado a baixo custo e de forma escalonada, mediante mais de uma semeadura anual nas condições da baixada fluminense. O objetivo do presente trabalho é introduzir e selecionar cultivares de feijão-caupi geneticamente melhoradas, com características de dupla aptidão: produção de grãos para consumo e de biomassa para cobertura do solo e adubação verde. Os cultivares serão comparados quanto ao desempenho agronômico e quanto ao balanço de nitrogênio. O balanço de N será obtido pela diferença entre o N aportado via FBN e o N exportado na colheita dos grãos. Em uma outra etapa, os cultivares selecionados serão novamente avaliados como formadoras da palhada necessária ao plantio direto de hortaliças em regime de sucessão. Espera-se, com os resultados de experimentação a campo, reunir subsídios direcionados à melhoria da qualidade de vida de comunidades rurais, sobretudo da agricultura familiar, em termos de estabilização da renda e segurança alimentar.
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