Introdução e seleção de cultivares geneticamente melhoradas de feijão-caupi para sistemas orgânicos de produção no estado do Rio de Janeiro

Jaqueline Fernandes Carvalho, Eva Adriana Gonçalves de Oliveira, Raul de Lucena Duarte Ribeiro, Norma Gouveia Rumjanek, Ednaldo da Silva Araújo, José Guilherme Marinho Guerra

Resumo


O feijão-caupi é uma leguminosa de importância sócio-econômica indiscutível considerando os padrões de consumo brasileiro. Seus grãos são dotados de grande valor energético e protéico. O feijão-caupi pode ser cultivado a baixo custo e de forma escalonada, mediante mais de uma semeadura anual nas condições da baixada fluminense. O objetivo do presente trabalho é introduzir e selecionar cultivares de feijão-caupi geneticamente melhoradas, com características de dupla aptidão: produção de grãos para consumo e de biomassa para cobertura do solo e adubação verde. Os cultivares serão comparados quanto ao desempenho agronômico e quanto ao balanço de nitrogênio. O balanço de N será obtido pela diferença entre o N aportado via FBN e o N exportado na colheita dos grãos. Em uma outra etapa, os cultivares selecionados serão novamente avaliados como formadoras da palhada necessária ao plantio direto de hortaliças em regime de sucessão. Espera-se, com os resultados de experimentação a campo, reunir subsídios direcionados à melhoria da qualidade de vida de comunidades rurais, sobretudo da agricultura familiar, em termos de estabilização da renda e segurança alimentar.

 


Palavras-chave


O feijão-caupi é uma leguminosa de importância sócio-econômica indiscutível considerando os padrões de consumo brasileiro. Seus grãos são dotados de grande valor energético e protéico. O feijão-caupi pode ser cultivado a baixo custo e de forma escalonada,

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