Produção de mudas de berinjela em substrato orgânico enriquecido com torta de mamona

Eva Adriana Gonçalves de Oliveira, Raul de Lucena Duarte Ribeiro, José Guilheme Marinho Guerra, Silvio da Silva Santos, Jaqueline Fernandes Carvalho, Camila Guimarães de Sousa

Resumo


Com o avanço da olericultura orgânica, a produção de mudas de hortaliças passa a ter cada vez mais importância. Dessa forma, a utilização de substrato orgânico torna-se fundamental, uma vez que os substratos industriais apresentam materiais originados de fontes de extração e são enriquecidos com adubos de alta solubilidade, não admitidos na agricultura orgânica. Este trabalho avaliou a utilização do substrato orgânico formulado à base de vermicomposto derivado do esterco bovino, em mistura com partículas de carvão vegetal e o seu enriquecimento nutricional com torta de mamona nos níveis de 0, 1, 2, 4 e 8% no desenvolvimento de mudas de berinjela Ciça em ambiente protegido. Como tratamento-controle, foi incluído substrato comercial constituído por casca de pinus compostada, turfa e aditivos (não especificados). Adotou-se o delineamento experimental em blocos ao acaso com quatro repetições, avaliando-se: altura, área foliar, biomassas fresca e seca da parte aérea e da raiz, e volume do sistema radicular das mudas. O substrato orgânico não enriquecido, embora superior ao substrato comercial, na maioria das variáveis analisadas, não respondeu por um crescimento adequado das mudas. O melhor tratamento correspondeu ao substrato orgânico adicionado de 2% de torta de mamona. As mudas de berinjela também se desenvolveram a contento com apenas 1% de torta adicionada. Concentrações acima de 2% foram prejudiciais, chegando a afetar negativamente o percentual de emergência, além de desacelerar de modo significativo o crescimento das plantas. Provavelmente, esses efeitos deletérios ocorreram à conta de fitotoxicidade devida à condutividade elétrica excessiva, tendo em vista os altos níveis de sais presentes na torta de mamona.

 


Palavras-chave


vermicomposto; carvão vegetal; cultivo protegido;olericultura

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