Produção de mudas de berinjela em substrato orgânico enriquecido com torta de mamona
Resumo
Com o avanço da olericultura orgânica, a produção de mudas de hortaliças passa a ter cada vez mais importância. Dessa forma, a utilização de substrato orgânico torna-se fundamental, uma vez que os substratos industriais apresentam materiais originados de fontes de extração e são enriquecidos com adubos de alta solubilidade, não admitidos na agricultura orgânica. Este trabalho avaliou a utilização do substrato orgânico formulado à base de vermicomposto derivado do esterco bovino, em mistura com partículas de carvão vegetal e o seu enriquecimento nutricional com torta de mamona nos níveis de 0, 1, 2, 4 e 8% no desenvolvimento de mudas de berinjela Ciça em ambiente protegido. Como tratamento-controle, foi incluído substrato comercial constituído por casca de pinus compostada, turfa e aditivos (não especificados). Adotou-se o delineamento experimental em blocos ao acaso com quatro repetições, avaliando-se: altura, área foliar, biomassas fresca e seca da parte aérea e da raiz, e volume do sistema radicular das mudas. O substrato orgânico não enriquecido, embora superior ao substrato comercial, na maioria das variáveis analisadas, não respondeu por um crescimento adequado das mudas. O melhor tratamento correspondeu ao substrato orgânico adicionado de 2% de torta de mamona. As mudas de berinjela também se desenvolveram a contento com apenas 1% de torta adicionada. Concentrações acima de 2% foram prejudiciais, chegando a afetar negativamente o percentual de emergência, além de desacelerar de modo significativo o crescimento das plantas. Provavelmente, esses efeitos deletérios ocorreram à conta de fitotoxicidade devida à condutividade elétrica excessiva, tendo em vista os altos níveis de sais presentes na torta de mamona.
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