Avaliação da nodulação de Crotalaria juncea inoculadas com bactérias nativas de solo de Sistema de Produção Agroecológica
Resumo
O teste de nodulação é um importante parâmetro para verificar a capacidade do isolado em induzir a formação de nódulos no hospedeiro. O objetivo do presente estudo foi avaliar a capacidade de nodulação de uma coleção de bactérias oriundas de Crotalaria juncea em casa de vegetação. Foram utilizados trinta e oito isolados de Crotalaria juncea e a estirpe BR2003. Foi avaliada a massa da parte aérea seca (MPAS) e a massa de nódulos secos (MNS) e a correlação simples entre a MPAS e MNS. Foram estabelecidas duas classes artificiais (MSN e MPAS > ou < média), e os melhores isolados foram considerados aqueles que induziram incrementos na MSN e MPAS superiores às médias. Quanto a massa seca de nódulos (MSN), 50% dos isolados induziram a produção de MSN acima da média. Dentre estes, seis induziram nas plantas de crotalária uma biomassa de nódulos maior que a estirpe BR 2003. Quanto à massa seca da parte aérea (MSPA), 19 isolados 50% induziram a produção acima da média. Dentre estes isolados, sete induziram nas plantas de crotalária uma biomassa da parte aérea maior que a estirpe BR2003. Obteve-se um elevado coeficiente de determinação para a correlação entre MSN e MSPA (R=0,81). Os isolados P1-1(3), P1-2(3), P1-5(4), P1-4(4), P1-5(2), P1-1(4), P1-2(4), P1-4(2), P1-5(8) e P1-2(1) induzem maior massa de nódulos e massa seca da parte aérea, e serão novamente avaliados e submetidos ao teste de eficiência tendo o isolado P1-5(8) o melhor desempenho nos parâmetros avaliados.
Palavras-chave
diversidade; seleção de estirpes; adubação verde
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